안녕하세요~

대구산재병원, 상인요양병원입니다.

우리 환자분들께서는

전 종류의 반찬을 잘 드시는데요,

오늘은 메밀가루를 넣어 부친

메밀 배추전을 제공했습니다!

대구산재병원 상인요양병원 식단 메밀배추전
쌀밥/들깨수제비국/메밀배추천*양념장/연근땅콩조림/청경채겉절이/배추김치/요구르트

보통은 배추전을 구울 때

한 장씩 떼어내어 통으로 부쳐 먹죠~

대구산재병원, 상인요양병원에는

치아가 좋지 않은 환자분들도 계시기 때문에

모든 전에 들어가는 재료는 잘게 썬 뒤

반죽 물과 함께 부치고

먹기 좋은 크기로 잘라서 제공합니다.

배추는 수분이 많은 식재료라

수분을 제거하지 않고

전을 부치게 될 경우

반죽 물과 배추가 떨어지는 상황이

생길 수가 있어요!

그래서

전을 부치기 전에 배추를 살짝 절여

나온 수분은 꼭 짜서 제거한 뒤

전을 부쳤어요.

사진에 보시다시피

반죽 물에 배추가 잘 붙어있게

잘 조리되어 나와

맛있게 제공해 드릴 수 있었습니다!

이번 음식에 사용된 메밀의

효능에 대해서 알아볼까요?

메밀이란?

메밀은 척박하고 건조한 땅에서도

싹이 잘 트고 생육기간이 짧으며

열악한 환경에서도 잘 자라기 때문에

구황작물로도 사용됐습니다.

메밀 효능

1. 단백질 함량이 높다.

다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높아

육류를 섭취하지 않는 채식주의자들의

단백질 대체식품으로도 좋습니다.

2. 섬유질이 풍부하다.

장운동을 활발하게 해주고

변비와 과민성 대장 증후군을

완화하는 데 효과적입니다.

3. 당뇨, 고혈압, 성인병 예방에 효과

콜레스테롤 수치를 낮춰주고

혈액순환을 원활하게 하며,

심장 건강과 항암에도 효능이 있습니다.

폴리페놀 성분이 높아

간을 보호하는 역할을 합니다.

루틴, 타닌, 카테킨 같은 항산화 성분이

풍부하게 함유되어 있으며,

아미노산과 비타민, 미네랄이 많아

지방함량과 열량이 낮은 식품입니다.

비타민 B1과 B2는 쌀에 비해

3배나 많은 양이 함유되어 있습니다

4. 세포의 손상과 노화를 억제하는 효능

메밀에 풍부한 루틴 성분은

활성 산소를 억제하고

혈관을 튼튼하게 합니다.

병동에 올라가 보니

대구산재병원, 상인요양병원 환자분들께서

메밀 배추전을 잘 드셔주시네요!

메밀가루가 들어갔는지

모르는 분들도 계실 것 같아

메밀가루 넣어 부친 전이라고

말씀드리며 다녔습니다~

앞으로도 다양한 전 반찬을

제공해 드릴게요.

감사합니다.