안녕하세요~

대구재활센터, 상인요양병원입니다.

2월 3일은 입춘 (立春) 이었어요!

우리나라 24절기 중 첫째 절기로

입춘이 오면 봄이 다가왔다고 생각들 하죠~

그래서인지 요즘 날씨도 점점 따뜻해지는 듯해요.

따뜻한 날이 다가올 때면

봄에만 맛볼 수 있는

다양한 봄나물이 나오는데요,

오늘은 대구재활센터, 상인요양병원에서는

봄나물 중 하나인 냉이를 활용한

요리를 환자분들께 제공했습니다.

대구재활센터, 상인요양병원, 냉이된장국
쌀밥 / 냉이된장국 / 너비아니구이 / 잡채 / 부추겉절이 / 배추김치 / 요구르트

냉이 향이 진~하게 풍기는

두부 가득 된장국과,

버섯, 시금치, 어묵, 양파, 당근, 계란 등

지단채로 색색깔을 낸 잡채!

그리고 너비아니 구이와 곁들여

드실 수 있게

부추겉절이를 제공했습니다!

오늘 요리에 사용된 냉이의 효능에

대해 알아볼까요~?

특유의 향긋한 향이 나는 냉이는

봄의 대표적인 식재료로

산이나 들에서 자생하는 것을

채취하기도 하고,

밭이나 하우스에서 재배하기도 합니다.

이른 봄인 3월이 제철인 냉이는

무침, 국, 전 등

다양한 요리에 사용돼요.

냉이는

단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 작물로

특히 비타민 A, B1, C가 풍부

원기를 돋우고, 피로 회복과 춘곤증에 좋아요.

칼슘, 칼륨, , 철 등 무기질 성분도 다양하여

지혈과 산후출혈 등에 처방하는

약재로도 사용되며,

간과 눈에도 좋은 것으로 알려져 있어요!

잎에는 베타카로틴이 다량 함유되어 있으며,

뿌리에는 알싸한 향의 콜린 성분이

들어있어서 간경화, 간염 등 간 질환

예방에 도움을 줘요.

거칠어진 피부 개선과 여드름 예방에도

도움을 주며, 각종 부인병

완화에도 효과가 있다는 냉이!

냉이 향 저도 참 좋아하는데요!

우리 대구재활센터, 상인요양병원 어르신들도

냉이 향이 좋다며, 봄이 온 것 같다며

잘 드셔주셨습니다~

냉이는 단백질 함량이 높아서 날 콩가루와

함께 조리하면 영양이 우수한

음식이 된다고 해요.

다음에는 냉이를 활용해서 단백질 가득

콩가루 묻힌 냉이 찜 요리를

한번 제공해 보아야겠어요!