안녕하세요~
대구재활요양병원, 상인요양병원 영양사입니다.
대구재활요양병원, 상인요양병원에서
7월 11일 점심 메뉴로 제공된
식단입니다.

환자분들께 여름 제철 음식 재료인
가지를 활용한
‘지삼선(地三鮮)’을 제공했어요~
우선 가지의 효능에 대해서 간단히 알아볼게요!
가지의 보라색 색소인
‘안토시아닌’은 강력한 항산화제로
암을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰주는 등
우리 몸에 이로운 효과를
가져다준다고 알려져 있죠.
가지는 수분 함량이 94%로 매우 높고,
칼륨도 풍부하여 이뇨 작용을 도와
노폐물 배출에 도움을 줍니다.
가지의 특징인 스펀지 같은 과육이
기름을 잘 흡수하여 기름과 같이 조리하면
리놀산과 비타민E의 흡수율을 높여준다고 해요~
이렇게 몸에 좋은 가지를 활용하여
‘지삼선(地三鮮)’ 이라는
요리를 만들어 보았는데요,
지삼선(地三鮮)이란 무엇일까요?
지삼선(地三鮮) 은 중국요리 중 하나로,
한자 뜻에서 알 수 있듯
땅에서 나는 세 가지 재료로
만드는 음식이에요.
보통 가지, 감자, 피망으로 만든답니다~

가지는 숭덩숭덩 크게 잘라서
마른 전분 가루를 묻혀줍니다~
전분 가루를 묻힌 가지는
달궈진 기름 솥에 적당히 잘 튀겨줍니다.

수분이 많은 가지는
튀기는 과정에서 쉽게 무를 수가 있어서
튀길 때 매우 신경을 써주어야 한답니다!
대구재활요양병원, 상인요양병원 조리사님께서
정성스럽게 조리해 주셔서
성공적인 가지튀김이 나왔어요~
튀겨낸 가지, 감자, 피망은
조리사님 표 수제 소스에
버무려주면 끝!

윤기 좔좔~
먹음직스럽게 잘 나왔어요!

이렇게 접시에 세팅하여
대구재활요양병원, 상인요양병원 환자분들께
제공해 드렸습니다~
오늘 식사 시간에 환자분들 뵈러
병동에 가니
접시 싹싹 긁어 드신 분들이 많으셨습니다.
제철 맞아 선보인 가지 요리가
인기가 좋아서
환자분들도, 저도 기분이
좋았던 하루였습니다~
다음에는 더욱 맛있는 식단으로
찾아뵙겠습니다.
감사합니다.