안녕하세요~

대구재활요양병원, 상인요양병원 영양사입니다.

대구재활요양병원, 상인요양병원에서

7월 11일 점심 메뉴로 제공된

식단입니다.

쌀밥 / 시금치계란국 / 지삼선 / 마파두부 / 짜사이무침 / 배추김치 / 요구르트

환자분들께 여름 제철 음식 재료인

가지를 활용한

지삼선(地三鮮)’을 제공했어요~

우선 가지의 효능에 대해서 간단히 알아볼게요!

가지의 보라색 색소인

안토시아닌은 강력한 항산화제로

암을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰주는 등

우리 몸에 이로운 효과를

가져다준다고 알려져 있죠.

가지는 수분 함량이 94%로 매우 높고,

칼륨도 풍부하여 이뇨 작용을 도와

노폐물 배출에 도움을 줍니다.

가지의 특징인 스펀지 같은 과육이

기름을 잘 흡수하여 기름과 같이 조리하면

리놀산과 비타민E의 흡수율을 높여준다고 해요~

이렇게 몸에 좋은 가지를 활용하여

‘지삼선(地三鮮)’ 이라는

요리를 만들어 보았는데요,

지삼선(地三鮮)이란 무엇일까요?

지삼선(地三鮮) 은 중국요리 중 하나로,

한자 뜻에서 알 수 있듯

땅에서 나는 세 가지 재료로

만드는 음식이에요.

보통 가지, 감자, 피망으로 만든답니다~

대구재활요양병원, 상인요양병원 7월 식단 지삼선. 가지를 잘라서 마른 전분 가루를 묻힌 상태

가지는 숭덩숭덩 크게 잘라서

마른 전분 가루를 묻혀줍니다~

전분 가루를 묻힌 가지는

달궈진 기름 솥에 적당히 잘 튀겨줍니다.

대구재활요양병원, 상인요양병원 7월 식단 지삼선. 전분 가루를 묻힌 가지를 기름에 튀기는 모습

수분이 많은 가지는

튀기는 과정에서 쉽게 무를 수가 있어서

튀길 때 매우 신경을 써주어야 한답니다!

대구재활요양병원, 상인요양병원 조리사님께서

정성스럽게 조리해 주셔서

성공적인 가지튀김이 나왔어요~

튀겨낸 가지, 감자, 피망은

조리사님 표 수제 소스에

버무려주면 끝!

대구재활요양병원, 상인요양병원 7월 식단 지삼선. 튀긴 가지와 감자, 피망을 함께 버무린 모습

윤기 좔좔~

먹음직스럽게 잘 나왔어요!

대구재활요양병원, 상인요양병원 7월 식단 지삼선을 접시에 세팅해 놓은 모습

이렇게 접시에 세팅하여

대구재활요양병원, 상인요양병원 환자분들께

제공해 드렸습니다~

오늘 식사 시간에 환자분들 뵈러

병동에 가니

접시 싹싹 긁어 드신 분들이 많으셨습니다.

제철 맞아 선보인 가지 요리가

인기가 좋아서

환자분들도, 저도 기분이

좋았던 하루였습니다~

다음에는 더욱 맛있는 식단으로

찾아뵙겠습니다.

감사합니다.