안녕하세요~
대구뇌경색재활병원, 상인요양병원입니다.
콩나물은 선호도가 좋아 다양한 요리로
종종 제공해 드리고 있는데요~
그중에서도 밥반찬으로 든든한 콩나물찜 요리!
콩나물찜에 들어가는 식재료를 달리하여
대구뇌경색재활병원, 상인요양병원 환자분들이
질리지 않도록 식단을 구성하고 있습니다.

감자채볶음 또한 선호도 좋은
밥반찬 중 하나이죠!
다른 반찬으로는
매콤한 찜과 어울리게
상큼하고 아삭한 오이와 피망을 넣어
마요네즈에 버무린 마카로니 범벅을
준비했어요.
국은 소고기, 다시마, 무를 넣고 우려
시원하고 감칠맛 있게 완성되었어요!
그리고
이번에는 대구알을 듬~뿍 넣은 콩나물찜을
준비해 보았는데요,
여기서 잠깐!
대구는 어떤 생선이며
알의 영양성분과 효능은 무엇인지 알아볼까요~?
대구란?
머리와 입이 크다고 해서 붙여진 이름
대구(大口)
대구는 차가운 바다에서 서식하는
대표적인 어종으로,
담백한 맛과 부드러운 살로
다양한 요리에 활용되었어요.
전 세계적으로 사랑받는 생선인 대구는
주로 유럽의 생선요리에 사용되었으며,
대표적으로는 영국의 피시 앤 칩스가 있죠!
대구는 겨울이 제철이며
건강에도 좋은 고단백 저지방 식품으로
알려져 있습니다.
대구알
한국을 비롯한 동아시아 지역에서
인기 있는 식재료라고 해요.
특유의 맛과 질감으로 인해
다양한 요리에 활용되며,
영양가도 높아 건강식 재료로
주목받고 있어요.
대구알을 활용한 요리로는
알탕, 알찜, 알밥, 구이, 알젓이 있습니다.
대구 알 효능
1. 단백질 보충
고단백 식품으로 근육 형성과
체력 유지에 도움을 줘요.
2. 노화 방지
대구 알에 함유된 비타민E는
노화 방지에 도움이 돼요.
이러한 효능을 가진 대구알을 활용해서
톡톡 씹히는 식감이 재밌는
콩나물찜을 제공해 보았는데요~
고춧가루를 적절히 넣어
우리 대구뇌경색재활병원, 상인요양병원
환자분들 잘 드실 수 있도록
맵지 않게 잘 조리되었어요~
그럼 다음 식단으로 찾아뵙겠습니다!
감사합니다.