안녕하세요~
대구달서구외래재활치료병원인 상인요양병원입니다.

이번 식단으로는
사골 육수에
고사리, 시래기, 들깻가루 풀어 끓여
얼큰 순댓국과
알록달록한 색을 띠는
연근 튀김을 제공해 드렸습니다.

각각 비트, 부추, 카레로
물들인 튀김 반죽을 얇게 묻혀
연근을 튀겨보았어요~
빨강, 노랑, 초록 색상이
선명하게 잘 나왔죠??
오늘 사용된 식재료인 연근은
자르면 끈끈한 점액질이 나오는데요,
이걸 ‘뮤신’이라고 합니다.
이 성분은 위장 점막을 보호하고
위염, 위궤양, 장염 등 소화기 질환을
예방하는 데 도움을 줍니다.
그리고 타닌 성분이 풍부해서
지혈 효과가 뛰어나고,
각종 염증을 줄여주는
항암 및 항산화 작용도 해요.
또 비타민C, 식이섬유가 많아
면역력 증진, 변비 해소에도
도움이 됩니다.

이렇게 몸에 좋은 식재료임에도
연근은 식감이나 맛 때문에
선호하지 않는 음식에 속하는데요,
그래서인지 우리 대구달서구외래재활치료병원인
상인요양병원 환자분들도
연근조림으로 제공하면
안 드시는 분들이 꽤 있습니다.
하지만 같은 식재료라도
다른 방식으로 조리하면
잘 드시는 경우가 많아서
연근 튀김으로도
종종 제공해 드리고 있습니다~

이번 연근 튀김을 물들이는 데 사용된 식재료는
부추, 비트, 카레인데요,
튀겨놓은 연근을 맛보니
각각의 맛이 은은하게 나는 게 좋더라고요~
식재료 본연의 맛을 느끼시는 게 좋을 것 같아
소스 없이 제공해 드렸어요.
오늘도 식사 시간에 대구달서구외래재활치료병원
상인요양병원 환자분들 뵈러 가보니
색깔이 알록달록하니 예쁜 게
손이 간다며 과자 드시듯
드시더라고요!

연근 안 좋아하시는 분들도
이 음식은 맛있다며
잘 드셔 주셨습니다~
더욱 맛있고 다채로운
메뉴를 제공해 드리기 위해
노력하겠습니다.
감사합니다.